ESPECIALIDADES

AGRICULTURA

REQUISITOS:

  1. Quais são os elementos que compõem o solo. Por que é que o solo é importante para plantar?
  2. Explica a diferença entre solos argilosos, arenosos e barrentos. Diz 3 plantas que se desenvolvem bem em cada um dos solos.
  3. Faz a germinação de três variedades diferentes de sementes – 100 sementes de cada variedade. Regista a percentagem de germinação 3, 4 e 5 dias depois.
  4. Explica como é que as plantas obtém os nutrientes e os converte em alimento. Explica a diferença entre nutrientes primários, secundários e micro nutrientes.
  5. Diz o nome e identifica dez ervas daninhas existentes na tua região, e diz a melhor maneira para as eliminar utilizando métodos naturais ou químicos.
  6. Identifica seis doenças que surgem na agricultura. Diz quais as plantas que são normalmente afectadas e diz como podes eliminar ou prevenir esta situação.
  7. Localiza duas fontes de informação sobre o tempo para a agricultura. Como é que essa informação é útil para os agricultores?
  8. O que é erosão? Como pode ser prevenida?
  9. Qual o objectivo das seguintes intervenções: arar, gradar, cultivar, irrigar, colheita.
    • Arar – O principal objectivo de arar é de revolver a camada superior do solo, fazendo com que novos nutrientes venham à superfície, e as ervas daninhas sejam enterradas assim como as culturas anteriores.
      Também serve para arejar o solo e permitir que mantenha uma melhor humidade.
      Actualmente um campo é arado e depois é deixado a secar e antes de ser plantado é novamente arado.
    • Gradar – É o método utilizado a seguir ao período das lavras.
      O objectivo deste método é de partir os torrões de terra e pedaços de solo de maneira a proporcionar um acabamento mais fino é desejável para as operações de semeadura e plantação.
    • Cultivar – É remexer o solo com uma enxada e pulverizá-lo antes da plantação a fim de remover as ervas daninhas que começaram a crescer após a colheita.
    • Irrigar – Irrigação é a aplicação artificial de água no solo para ajudar no cultivo. Na produção vegetal é utilizada principalmente em regiões secas e em períodos de escassez de chuvas mas, principalmente para proteger as plantas contra as geadas.
    • Colheita – O objectivo da colheita é recolher o produto vendável quando este atinge a maturidade.
  10. Diz o nome e identifica dez pássaros comuns na tua região e diz qual a sua importância para os agricultores.
  11. Deves participar no plantio, no cultivo e colheita de quatro culturas diferentes. Faz um registo do trabalho realizado e dos problemas encontrados.
  12. Visita a cooperativa agrícola local ou o departamento agrícola do estado a fim de inteirares das ajudas que são dadas aos agricultores. Faz um relatório da tua visita.
CATEGORIA

ATIVIDADES RURAIS

NÍVEL

NÍVEL II

ANO DE INTRODUÇÃO

1929

CÓDIGO

YOU5010

INSTITUIÇÃO DE ORIGEM

CONFERÊNCIA GERAL