ESPECIALIDADES

CRIAÇÃO DE GADO LEITEIRO

REQUISITOS:

  1. Que pontos devem ser levados em consideração ao escolher-se um bezerro?
  2. Conhecer as 25 partes de uma vaca leiteira.
  3. Conhecer os cuidados, tratamento e alimentação de gado leiteiro em cada um dos seguintes estágios:
    • bezerro
    • do desmame até os seis meses
    • dos seis meses até os quinze meses
    • dos quinze meses até a gestação
    • período seco
  4. Conhecer as técnicas apropriadas de alimentação para uma vaca em estágio de lactação.
  5. Saber como o leite é produzido na vaca.
  6. Conhecer os passos na ordenha de uma vaca, seja manual ou mecânica.
  7. Conhecer oito partes de uma ordenha mecânica.
  8. O que mastite? Que passos podem ser dados para prevenir a mastite?
  9. Conhecer cinco problemas de saúde do gado, os sintomas e como prevenir e/ou tratá-los.
  10. Conhecer os significado dos seguintes termos:
    • concentrados
    • proteína crua
    • seleção
    • período seco
    • lactação
    • ciclo ou período de lactância
    • oxitocina
  11. Explica como se procede à pasteurização do leite e quais os cuidados a ter com os utensílios da ordenha e restantes ferramentas.
  12. Auxiliar no cuidado e ordenha de um gado leiteiro durante pelo menos três meses.
CATEGORIA

ATIVIDADES RURAIS

NÍVEL

NÍVEL II

ANO DE INTRODUÇÃO

1929

CÓDIGO

YOU5400

INSTITUIÇÃO DE ORIGEM

CONFERÊNCIA GERAL