ESPECIALIDADES

DIGESTÃO

REQUISITOS:

  1. Ter a especialidade de nutrição.
  2. Manter um registo dos alimentos e da sua quantidade, ingeridos durante duas semanas.
    Comparar com o preconizado na pirâmide dos alimentos.
  3. O que é a digestão? Qual é o outro nome dado ao sistema digestivo humano?
  4. Onde é formada saliva? Quais são as três funções da saliva?
  5. Identificar as seguintes partes de um dente: esmalte, dentina, polpa, cemento, gengiva e periodonto.
    Qual o papel dos dentes na digestão?
  6. Legendar num diagrama ou modelo os órgãos envolvidos na digestão, desde a boca até ao ânus.
  7. Qual a diferença entre bolo alimentar e quimo?
  8. Onde é formada a bílis? Onde fica armazenada? Qual a sua função no duodeno?
  9. O que são vilosidades?
    O que faz com que absorvam os nutrientes rapidamente?
    Onde são removidos os nutrientes do quimo?
    Comparar a quantidade de água absorvida por papel liso, em comparação com uma toalha de papel de cozinha, de tamanho semelhante, usando um copo com água.
    O que acontece se houver muita água no intestino grosso?
  10. O que acontece se houver pouca água?
  11. Qual a importância da fibra na digestão?
    Durante quanto tempo devem os alimentos permanecer no sistema digestivo?
    O que acontece se os alimentos se mantiverem durante um período de tempo muito prolongado no sistema digestivo?
  12. Demonstrar a digestão do amido em açúcares simples, utilizando o teste do iodo.
  13. Quais são os seis nutrientes básicos essenciais para a vida e onde ocorre a maior parte da sua digestão/absorção?
  14. Saber a diferença entre monossacarídeo, dissacarídeo e polissacarídeo.
    Qual é o hidrato de carbono mais importante?
  15. O que são aminoácidos? Quantos são? O que se entende por aminoácidos essenciais?
    Quantos deles são essenciais? Onde obter todos os aminoácidos essenciais?
  16. O que é ATP? Qual a sua função? O corpo produz ATP a partir de quê?
    Quais são os três conjuntos de reacções químicas que produzem ATP? Por que é necessário respirar oxigénio?
  17. Saber a diferença entre vitaminas hidrossolúveis e lipossolúveis.
    Quais são as duas vitaminas lipossolúveis mais comuns? E duas hidrossolúveis?
  18. Apresentar 4 textos bíblicos que fazem referência à digestão.
  19. Apresentar 5 referências de escritos de Ellen G. White que promovam uma boa digestão (escolher tópicos variados).
CATEGORIA

SAÚDE E CIÊNCIA

NÍVEL

NÍVEL II

ANO DE INTRODUÇÃO

1999

CÓDIGO

INSTITUIÇÃO DE ORIGEM

DIVISÃO NORTE AMERICANA (NAD)