ESPECIALIDADES
DIGESTÃO
REQUISITOS:
- Ter a especialidade de nutrição.
- Manter um registo dos alimentos e da sua quantidade, ingeridos durante duas semanas.
Comparar com o preconizado na pirâmide dos alimentos. - O que é a digestão? Qual é o outro nome dado ao sistema digestivo humano?
- Onde é formada saliva? Quais são as três funções da saliva?
- Identificar as seguintes partes de um dente: esmalte, dentina, polpa, cemento, gengiva e periodonto.
Qual o papel dos dentes na digestão? - Legendar num diagrama ou modelo os órgãos envolvidos na digestão, desde a boca até ao ânus.
- Qual a diferença entre bolo alimentar e quimo?
- Onde é formada a bílis? Onde fica armazenada? Qual a sua função no duodeno?
- O que são vilosidades?
O que faz com que absorvam os nutrientes rapidamente?
Onde são removidos os nutrientes do quimo?
Comparar a quantidade de água absorvida por papel liso, em comparação com uma toalha de papel de cozinha, de tamanho semelhante, usando um copo com água.
O que acontece se houver muita água no intestino grosso? - O que acontece se houver pouca água?
- Qual a importância da fibra na digestão?
Durante quanto tempo devem os alimentos permanecer no sistema digestivo?
O que acontece se os alimentos se mantiverem durante um período de tempo muito prolongado no sistema digestivo? - Demonstrar a digestão do amido em açúcares simples, utilizando o teste do iodo.
- Quais são os seis nutrientes básicos essenciais para a vida e onde ocorre a maior parte da sua digestão/absorção?
- Saber a diferença entre monossacarídeo, dissacarídeo e polissacarídeo.
Qual é o hidrato de carbono mais importante? - O que são aminoácidos? Quantos são? O que se entende por aminoácidos essenciais?
Quantos deles são essenciais? Onde obter todos os aminoácidos essenciais? - O que é ATP? Qual a sua função? O corpo produz ATP a partir de quê?
Quais são os três conjuntos de reacções químicas que produzem ATP? Por que é necessário respirar oxigénio? - Saber a diferença entre vitaminas hidrossolúveis e lipossolúveis.
Quais são as duas vitaminas lipossolúveis mais comuns? E duas hidrossolúveis? - Apresentar 4 textos bíblicos que fazem referência à digestão.
- Apresentar 5 referências de escritos de Ellen G. White que promovam uma boa digestão (escolher tópicos variados).
CATEGORIA
SAÚDE E CIÊNCIA
NÍVEL
NÍVEL II
ANO DE INTRODUÇÃO
1999
CÓDIGO
—
INSTITUIÇÃO DE ORIGEM
DIVISÃO NORTE AMERICANA (NAD)